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Off-Topic, non solo auto => BAR idaffiano => Discussione aperta da: Vadocomeundiavolo il 07 Agosto 2013, 13:18:25

Titolo: Spaghetti alla amatriciana
Inserito da: Vadocomeundiavolo il 07 Agosto 2013, 13:18:25
Sto passando con la mia famiglia un po' di giorni in casa di mio suocero ad Amatrice,nel parco nazionale dei monti della Laga , e mia moglie ne ha approfittato per preparare il piatto tipico conosciuto in tutta Italia.

Ingredienti per 4 persone:

200/250 grammi di guanciale di Amatrice
350 grammi di spaghetti
50 grammi di pecorino grattato
Un barattolo di pomodoro
Olio extra vergine
Sale


Piccola ma doverosa premessa.
Questo piatto povero è stato inventato dai pastori di queste montagne,dovevano prepararsi un piatto veloce con le poche cose che avevano sui pascoli in quota.
Quindi la ricetta originaria non prevede il pomodoro,è stato aggiunto in seguito.

Tagliare a cubetti il guanciale e farlo rosolare in padella nell'olio,va imbiondito senza farlo bruciare.
(http://img.tapatalk.com/d/13/08/07/e8u3yqyg.jpg)
(http://img.tapatalk.com/d/13/08/07/rahy5e2u.jpg)

Una volta cotto ,toglierlo dalla padella e far cuocere il pomodoro nella stessa.
Cuocere la pasta e versarla nella padella con il pomodoro cotto e aggiungere il guanciale.
Mischiare il tutto e mettere nei piatti ,aggiungere il pecorino direttamente nel piatto.
(http://img.tapatalk.com/d/13/08/07/bedabaze.jpg)
(http://img.tapatalk.com/d/13/08/07/apuqypen.jpg)
(http://img.tapatalk.com/d/13/08/07/u6amutuv.jpg)
(http://img.tapatalk.com/d/13/08/07/ypesasat.jpg)


Buon appetito!

Titolo: Re:Spaghetti alla amatriciana
Inserito da: dvd85 il 07 Agosto 2013, 13:28:54
Gnaaaaaaaaaaaammmmmmmmmmmmmmmmmm.
Se avanza qualcosa fai un fischio.
:D
Titolo: Re:Spaghetti alla amatriciana
Inserito da: luckya il 07 Agosto 2013, 14:36:31
Se "avanza" qualcosa chiamate la neuro!

:P  :P  :P

;)  ;)  ;)
Titolo: Re:Spaghetti alla amatriciana
Inserito da: ICEMAN il 07 Agosto 2013, 15:31:24
Citazione di: luckya il 07 Agosto 2013, 14:36:31
Se "avanza" qualcosa chiamate la neuro!

:P  :P  :P

;)  ;)  ;)

infatti...se li fate avanzare...siete da ricovero immediato...:):):):)
Titolo: Re:Spaghetti alla amatriciana
Inserito da: luckya il 07 Agosto 2013, 18:16:59
Curiosità.
A Roma si usano i "bucatini" al posto degli originali spaghetti tant'è che in molti pensano erroneamente che la ricetta originale preveda i bucatini.
Io l'ho scoperto in tarda età proprio andando ad Amatrice.
Tale convinzione nasce dal fatto che a Roma tale piatto è stato fatto conoscere tramite le trattorie ed il bucatino, essendo più voluminoso a parità di peso, si presta meglio ad essere utilizzato come formato da ristorazione.

Salve le cucine di ognuno di noi, nelle molte trattorie romane si mangia un'ottima pasta al sugo con guanciale e pecorino ma chi è passato per Amatrice sa  bene quanta differenza c'è con l'Amatriciana vera e propria
:D :D :D
Titolo: Re:Spaghetti alla amatriciana
Inserito da: Vadocomeundiavolo il 07 Agosto 2013, 18:21:02
Bravo.


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Titolo: Re:Spaghetti alla amatriciana
Inserito da: luckya il 07 Agosto 2013, 21:56:17
Spam senza finalità di lucro mie.
A parte casa del suocero di Vadocomeundiavolo, consiglio il ristorante dell'Hotel Roma ad Amatrice.
Una istituzione nel campo. Ovviamente si mangia anche tutto il resto della cucina Appenninica: salumi, grigliata, ecc.

Altra curiosità, come detto dal nostro buon Vadocomeundiavolo, il pomodoro nella ricetta è stato introdotto solo negli ultimi secoli.
La stessa ricetta senza pomodoro si chiama Gricia.

Nei ristoranti d Amatrice, non so se anche nelle case, il loro nome è "Rossa" e "Bianca".
Se non capisci te lo ripetono una volta.
La seconda ... forse si offendono :)
Titolo: Re:Spaghetti alla amatriciana
Inserito da: Vadocomeundiavolo il 07 Agosto 2013, 22:19:01
Il ristorante Roma ha curato il catering del nostro matrimonio,naturalmente ci siamo sposati ad Amatrice e c'era l'amatriciana.


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Titolo: Re:Spaghetti alla amatriciana
Inserito da: luckya il 07 Agosto 2013, 23:16:25
Citazione di: Vadocomeundiavolo il 07 Agosto 2013, 22:19:01
Il ristorante Roma ha curato il catering del nostro matrimonio,naturalmente ci siamo sposati ad Amatrice e c'era l'amatriciana.


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Ma dai!!!
Anche una amica di mia moglie, a Rieti, ha commissionato il catering all'Hotel Roma.
Ovviamente qualità A++++++

:)
Titolo: Re:Spaghetti alla amatriciana
Inserito da: pupi73 il 08 Agosto 2013, 08:47:55
tutto vero (e come potrebbe essere altrimenti) quello che dite e soprattutto condiviso pienamente dal sottoscritto che ADORA la amatriciana!!! Devo dire però che con il bucatino ha quel fascino in più ;-) Sbaglio se dico che il bucatino è anche detto fischione??? ricordo male? ovviamente il motivo non è neanche da spiegare...provate a mangiarli aspirandoli ;-)
Titolo: Re:Spaghetti alla amatriciana
Inserito da: Claudio M il 10 Agosto 2013, 17:16:31
Manca il soffritto di cipolla.
Titolo: Re:Spaghetti alla amatriciana
Inserito da: Vadocomeundiavolo il 10 Agosto 2013, 18:49:43
Oggi si replica, così il pecorino e la pancetta sono finiti.



(http://img.tapatalk.com/d/13/08/10/usuhequ8.jpg)





Claudio non dire queste cose.


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Titolo: Re:Spaghetti alla amatriciana
Inserito da: Claudio M il 10 Agosto 2013, 18:52:17
Sono un grande estimatore di questo piatto, che pero' non ho mai fatto io, in quanto l'esperta ... la grande esperta e' mia moglie.
La cipolla ci vuole. Poi ognuno la fa come gli pare.
Titolo: Re:Spaghetti alla amatriciana
Inserito da: Vadocomeundiavolo il 10 Agosto 2013, 19:04:53
Qui ad Amatrice la amatriciana la fanno cosi.
Con la cipolla la puoi fare, ma è un altra cosa, non è una amatriciana.


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Titolo: Re:Spaghetti alla amatriciana
Inserito da: Vadocomeundiavolo il 10 Agosto 2013, 19:05:41
Qui ad Amatrice la amatriciana la fanno cosi.
Con la cipolla la puoi fare, ma è un altra cosa, non è una amatriciana.


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Titolo: Re:Spaghetti alla amatriciana
Inserito da: Claudio M il 10 Agosto 2013, 19:19:27
E comunque c'e' chi la usa e chi non la usa, ma la mancanza del peperoncino ... non si puo' sentire.
Titolo: Re:Spaghetti alla amatriciana
Inserito da: pupi73 il 12 Agosto 2013, 09:28:22
Citazione di: Vadocomeundiavolo il 10 Agosto 2013, 19:05:41
Qui ad Amatrice la amatriciana la fanno cosi.
Con la cipolla la puoi fare, ma è un altra cosa, non è una amatriciana.


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Quoto in pieno. La cipolla non si mette, nella originale non c'è! Che poi ognuno possa farla come vuole è indubbio! Ho sentito gente che chiamava carbonara un insieme di ingredienti che non vi dico...va bene la democrazia e la libertà di azione/pensiero ma non chiamatela carbonara!
Titolo: Re:Spaghetti alla amatriciana
Inserito da: Claudio M il 12 Agosto 2013, 21:21:12
Sara'.
Titolo: Re:Spaghetti alla amatriciana
Inserito da: ROPER il 12 Agosto 2013, 22:17:41
Ma a quando la sagra  ??? ???
Titolo: Re:Spaghetti alla amatriciana
Inserito da: Vadocomeundiavolo il 12 Agosto 2013, 22:26:08
Dal 31/08 al 01/09.


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Titolo: Re:Spaghetti alla amatriciana
Inserito da: ROPER il 12 Agosto 2013, 23:19:38
Grazie.
Titolo: Re:Spaghetti alla amatriciana
Inserito da: pupi73 il 13 Agosto 2013, 09:10:41
Citazione di: Vadocomeundiavolo il 12 Agosto 2013, 22:26:08
Dal 31/08 al 01/09.


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Peccato non sarò a Roma....altrimenti un salto!
Titolo: Re:Spaghetti alla amatriciana
Inserito da: luckya il 13 Agosto 2013, 20:37:14
Citazione di: Claudio M il 12 Agosto 2013, 21:21:12
Sara'.


pane al pane, scarpetta alla scarpetta :)

Un sugo di cipolla, peperoncino, guanciale e pomodoro è buonissimo.
L'amatriciana fatta ad Amatrice si fa senza cipolla.
(altrimenti potremmo dire che la margherita napoletana di fa aggiungendo anche il prosciutto ;) )

Io comunque uso guanciale condito con peperoncino (e non pepe), per cui sul peperoncino glisso :D :D :D
Titolo: Re:Spaghetti alla amatriciana
Inserito da: Vadocomeundiavolo il 25 Agosto 2013, 13:56:25
Amatriciana
Amatrice è famosa per il sugo all'amatriciana, che ha reso impropriamente celebre la cucina romana nel mondo, con il quale si condiscono spaghetti, vermicelli o bucatini. Originariamente il sugo veniva preparato dai pastori con gli ingredienti a loro disposizione sulle montagne quando seguivano al pascolo le loro greggi. Gli ingredienti erano: guanciale a cubetti o fettine sottilissime, pecorino e spaghetti, piatto che veniva tradizionalmente chiamato "unto e cacio". Successivamente la ricetta fu ingentilita con l'aggiunta di pomodoro e pochissimo olio d'oliva. La diffusione su scala nazionale si ebbe nell'Ottocento quando molti amatriciani emigrarono a Roma a causa della crisi della pastorizia e trovarono occupazione nel campo della ristorazione facendo conoscere il piatto tipico dei loro avi: l'"amatriciana".

Il primo storico ristorante amatriciano fu inaugurato a Roma nel 1860 da Luigi Sagnotti con il nome de Il Passetto, così chiamato poiché attraverso il ristorante si poteva passare dal vicolo del passetto a piazza Navona.

Alla conoscenza su scala nazionale della ricetta dell'"amatriciana" contribuì anche l'attore Aldo Fabrizi che ne parlò spesso durante le sue trasmissioni radiofoniche e televisive. Ancora oggi nei menù dei ristoranti si trovano le due ricette: la tradizionale detta comunemente anche gricia e quella con la salsa di pomodoro. In molti ristoranti si trova una ricetta errata che fa uso di pancetta (al posto del guanciale), cipolla e olio d'oliva.

Amatrice tuttavia deve la sua gloria gastronomica ad una tradizione antica; tanto profonda era questa tradizione, che Amatrice divenne la città dei cuochi dei Papi. Elemento fondante della sua scuola erano e sono le qualità degli ingredienti primari: la carne di primissimo livello, grazie ai pascoli abbondanti dei Monti della Laga, i formaggi conseguenti e l'acqua, di cui è ricco il territorio amatriciano.

Fonte wiki.
Titolo: Re:Spaghetti alla amatriciana
Inserito da: marcovola il 25 Agosto 2013, 16:31:10
Citazione di: luckya il 07 Agosto 2013, 21:56:17
Spam senza finalità di lucro mie.
A parte casa del suocero di Vadocomeundiavolo, consiglio il ristorante dell'Hotel Roma ad Amatrice.
Una istituzione nel campo. Ovviamente si mangia anche tutto il resto della cucina Appenninica: salumi, grigliata, ecc.

Altra curiosità, come detto dal nostro buon Vadocomeundiavolo, il pomodoro nella ricetta è stato introdotto solo negli ultimi secoli.
La stessa ricetta senza pomodoro si chiama Gricia.

Nei ristoranti d Amatrice, non so se anche nelle case, il loro nome è "Rossa" e "Bianca".
Se non capisci te lo ripetono una volta.
La seconda ... forse si offendono :)


Quando sono andato con questa banda di amici al ristorante dell'hotel Roma la "bianca" non la conoscevo ma vi giuro che ne abbiamo fatta fuori davvero tanta!!!
(http://img849.imageshack.us/img849/3505/jxyf.jpg)

La ricetta:

(http://img821.imageshack.us/img821/9833/arfj.jpg)
Titolo: Re:Spaghetti alla amatriciana
Inserito da: luckya il 25 Agosto 2013, 19:00:49
... e poi è un piatto che "fa bene".
Hai visto la cameriera? Quella con i pantaloni rosa consumati dove non te lo aspetti :D :D :D
Titolo: Re:Spaghetti alla amatriciana
Inserito da: marcovola il 26 Agosto 2013, 11:00:50
Citazione di: luckya il 25 Agosto 2013, 19:00:49
... e poi è un piatto che "fa bene".
Hai visto la cameriera? Quella con i pantaloni rosa consumati dove non te lo aspetti :D :D :D
Chissà se c'è ancora, solo per quello già sarebbe da ritornarci  ;D ;D ;D

(http://img17.imageshack.us/img17/5847/oc1p.jpg)