Versione personalizzata di una pietanza della cucina tradizionale.
Quello che serve:
1 cipollotto
1 spicchio d'aglio
1 rametto di rosmarino
pepe nero in grani
pepe nero
sale grosso
olio extra di oliva
250gr di ceci secchi
600gr di patate
10gr di porcini secchi
Cuocere i ceci per 1 ora a fuoco molto lento, messi precedentemente in acqua con bicarbonato per almeno 12 ore.
Ammollare in una tazza i porcini.
Tritare cipolla e aglio metterli in teglia assieme al rosmarino e a qualche grano di pepe mescolare in modo che il tutto sia impregnato d'olio, aspettare almeno un 20 minuti prima di soffriggerli.
Nel frattempo pelare e tagliare a cubetti le patate, metterle a bagno in una bacinella
Iniziare la cottura del soffritto, a cipolla appassita mettere nella teglia le patate scolate ed i porcini con la loro acqua, aggiungere acqua fino a coprire quasi totalmente le patate( a me piace abbastanza asciutta) chiudere con il coperchio.
Dopo 30 min a fuoco bassissimo aggiungere i ceci, salate a piacere ed ultimare la cottura delle patate mescolando delicatamente.
Mettere la zuppetta nel piatto, aggiungerci un filo d'olio ed una spolveratina di pepe
Servire guarnito con del pane abbrustolito.
Se volete, strofinate sul pane uno spicchio d'aglio ed aggiungetevi un filo d'olio.
In questo caso è consigliabile non uscire di casa per almeno tre ore dopo il pasto.
Però i ceci mi piacciono i funghi invece pure,gli ingredienti li dovrei avere domani si prova.grazie grazie
mmh... buona!!
Senti questa pietanza sembra buona, ma mi chiedevo (chiedo a te) se si puo' mangiare con la pasta .. io preferirei per me.
Mi sa che la provo.
Citazione di: Aliseo il 17 Febbraio 2012, 14:53:52
Senti questa pietanza sembra buona, ma mi chiedevo (chiedo a te) se si puo' mangiare con la pasta .. io preferirei per me.
Mi sa che la provo.
certo che si può, almeno qui nel Lazio si usa così. Ti consiglio come pasta di usare i cannolicchi rigati.
ciao
Citazione di: Aliseo il 17 Febbraio 2012, 14:53:52
Senti questa pietanza sembra buona, ma mi chiedevo (chiedo a te) se si puo' mangiare con la pasta .. io preferirei per me.
Mi sa che la provo.
Certo, è un piatto nato per fare con la pasta, la differenza è che le patate assorbono meglio il sapore e profumo.