BREVE STORIA DELLE COZZE O MITILI

Aperto da Claudio M, 22 Luglio 2009, 13:04:21

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Claudio M

Oggi le cozze erano uno spettacolo cosi:



e cosi:



Appena pulite tre chili di cozze cosi:



NOTE INFORMATIVE E DI COLORE

- Oggi le cozze sono pienissime e costano solo un euro al chilo.
- Taranto un tempo era il maggior produttore di cozze e ostriche al mondo con i suoi immensi giardini in Mar Piccolo e Mar Grande.
- Oggi Taranto e' rimasta una grande produttrice ci mitili (cosi si chiamano le cozze).
- Oggi Taranto e' una delle piu' grandi esportatrice di "sumenta" o seme, che altro non e' che cozze piccole da impiantare in altri giardini in altre localita'.
- Le cozze Tarantine sono molto buone, specie quelle prodotte in Mar Piccolo, perche' qui essendoci i "citri" sbocchi freatici nel mare di acqua dolce, la rendono piu'  buona e delicata.

SAPEVATE CHE

- Il bisso è una sorta di seta naturale marina ottenuta da un filamento che secernono alcuni molluschi (pinna nobilis) la cui lavorazione era sviluppata nell'area mediterranea. Dal bisso si ricavavano pregiati e costosi tessuti con i quali si confezionavano, nell'antichità, gli abiti dei personaggi importanti.
Questo mollusco oggi quasi estinto esiste ancora nel Golfo dio Taranto in posti pressocche' segreti per evitarne l'espianto.
- A Taranto quando si vuol fare un'apprezzamento a una donna prosperosa e piacente si dice che "e' piena come una cozza".

IN CUCINA

Le cozze si prestano a numerose preparazioni culinarie gustosissime, come prima nella famosa spaghettata alle cozze e nelle sue molteplici varianti, allo scoglio, alla marinara e alla pescatora. Alla pescatora unite con gamberi e calamari si prepara uno stupendo risotto, specialita' Tarantina e' "I tubbetti con le cozze".
Come secondi con le cozze c'e' l'imbarazzo della scelta, cozze a gratein (o gratinate) ripiene al sugo, la tarantinissima "pepata con le cozze" di cui si nterra' a presto a Taranto nell'Ipermecarto ipercoop la piu' grande pepata di cozze al mondo, e ancora le cozze sono ingrediente principale della insalata di mare e tanto ancora.
Inutile dirvi che in tutte le preparazioni con le cozze io sono un mago.  ;)


Fordista dal 1985.

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