Demo Prova Link
Le Guide "fai da te" di Idaf
Consulta le Guide per questo modello

Autore Topic: manopola volume radio  (Letto 1067 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline serpeppo75

  • Fordista Novello
  • *
  • In Idaf da: Giu 2012
  • Post: 199
  • Località: perugia
  • Auto: Focus II
  • Motore: 1.8 tdci 115cv
  • Anno: 2007
  • Alimentazione: Diesel
  • Km: oltre 200.000
manopola volume radio
« il: 21 Giugno 2021, 11:07:24 »
ciao a tutti
la manopola del volume funziona male nel senso che ruotandolo il volume varia a caso ; magari vado per alzare e invece il volume si abbassa!!
la radio è quella integrata; ho una focus 3 del 2014.
mentre il controller da volante funziona regolare.
suppongo sia relativo alla manopola
a qualcuno è successo ? e come avete risolto?
grazie mille.

Offline Riccardo1.6SW

  • Fordista DOC
  • ****
  • In Idaf da: Mag 2011
  • Post: 1591
  • Età: 57
  • Località: Cologno Monzese
  • Auto: Focus I
  • Motore: 1.6 Zetec
  • Anno: 2001
  • Alimentazione: Benzina
  • Km: oltre 200.000
  • Colore: Polvere di Luna
Re:manopola volume radio
« Risposta #1 il: 21 Giugno 2021, 13:06:47 »
Ciao, io ho una Focus MK1 e la radio ha lo stesso difetto.
Sono venuto in possesso di altre due radio uguali e ho visto che hanno tutte quel problema.
Io utilizzo i comandi sul piantone.

Offline Pietro 2008

  • Fordista Junior
  • **
  • In Idaf da: Apr 2020
  • Post: 275
  • Età: 47
  • Località: Calabria
  • Auto: Fiesta
  • Motore: 1.4 tdci
  • Anno: 2008
  • Alimentazione: Diesel
  • Km: 100.000 - 150.000
  • Allestimento: Titanium
Re:manopola volume radio
« Risposta #2 il: 21 Giugno 2021, 17:09:57 »
ciao..anche io stesso problema...radio 6000cd...manopola volume "automatica"..molte volte si alza e si abbassa da sola...unico modo "sicuro"per il momento comandi al volante...qualcuna ha qualche soluzione?

Offline Maya

  • Super Fordista
  • *****
  • In Idaf da: Gen 2004
  • Post: 2603
  • Età: 46
  • Località: Valeggio sul Mincio (VR)
  • Federico
  • Auto: Fiesta
  • Motore: 1.5 TDCi
  • Anno: 2016
  • Alimentazione: Diesel
  • Km: 100.000 - 150.000
  • Allestimento: Business
  • Colore: Race Red
Re:manopola volume radio
« Risposta #3 il: 21 Giugno 2021, 18:18:04 »
Sicuramente è l'encoder rotativo; qui un esempio:
https://www.robotstore.it/Encoder-rotativo-con-pulsante
Se è un componente commerciale si può vedere se è presente una scritta con il codice, lo si acquista su internet e se non si ha dimestichezza con il saldatore, basta farselo sostituire da un riparatore TV (sempre che esistano ancora!).

Altre soluzioni non penso ce ne siano.
Le mie Ford:
Focus Mk1.5 1.8 TDCi 115CV SW
Focus Mk2 1.6 TDCi 90CV SW
Focus Mk2 1.6 TDCi 90CV 5P
Fiesta Mk7.5 1.5 TDCi 75CV mod >> 95CV

Offline Pietro 2008

  • Fordista Junior
  • **
  • In Idaf da: Apr 2020
  • Post: 275
  • Età: 47
  • Località: Calabria
  • Auto: Fiesta
  • Motore: 1.4 tdci
  • Anno: 2008
  • Alimentazione: Diesel
  • Km: 100.000 - 150.000
  • Allestimento: Titanium
Re:manopola volume radio
« Risposta #4 il: 21 Giugno 2021, 18:31:40 »
ciao Federico...grazie...hai sempre la risposta pronta...bravo...devo vedere se trovo un riparatore...perchè come dici tu...sono introvabili... :icon_cheesygrin: :icon_cheesygrin: :icon_cheesygrin:

Offline Riccardo1.6SW

  • Fordista DOC
  • ****
  • In Idaf da: Mag 2011
  • Post: 1591
  • Età: 57
  • Località: Cologno Monzese
  • Auto: Focus I
  • Motore: 1.6 Zetec
  • Anno: 2001
  • Alimentazione: Benzina
  • Km: oltre 200.000
  • Colore: Polvere di Luna
Re:manopola volume radio
« Risposta #5 il: 22 Giugno 2021, 13:34:19 »
purtroppo non ho trovato codici... vediamo se quelli presi su Aliexpress, quando arriveranno, vanno bene.

Offline Maya

  • Super Fordista
  • *****
  • In Idaf da: Gen 2004
  • Post: 2603
  • Età: 46
  • Località: Valeggio sul Mincio (VR)
  • Federico
  • Auto: Fiesta
  • Motore: 1.5 TDCi
  • Anno: 2016
  • Alimentazione: Diesel
  • Km: 100.000 - 150.000
  • Allestimento: Business
  • Colore: Race Red
Re:manopola volume radio
« Risposta #6 il: 22 Giugno 2021, 14:34:49 »
Fai qualche foto da entrambi i lati del circuito stampato e se riesci, prendi le misure dell'encoder. Così ti posso fare una ricerca
Le mie Ford:
Focus Mk1.5 1.8 TDCi 115CV SW
Focus Mk2 1.6 TDCi 90CV SW
Focus Mk2 1.6 TDCi 90CV 5P
Fiesta Mk7.5 1.5 TDCi 75CV mod >> 95CV

Offline Riccardo1.6SW

  • Fordista DOC
  • ****
  • In Idaf da: Mag 2011
  • Post: 1591
  • Età: 57
  • Località: Cologno Monzese
  • Auto: Focus I
  • Motore: 1.6 Zetec
  • Anno: 2001
  • Alimentazione: Benzina
  • Km: oltre 200.000
  • Colore: Polvere di Luna
Re:manopola volume radio
« Risposta #7 il: 22 Giugno 2021, 16:14:45 »

Offline Maya

  • Super Fordista
  • *****
  • In Idaf da: Gen 2004
  • Post: 2603
  • Età: 46
  • Località: Valeggio sul Mincio (VR)
  • Federico
  • Auto: Fiesta
  • Motore: 1.5 TDCi
  • Anno: 2016
  • Alimentazione: Diesel
  • Km: 100.000 - 150.000
  • Allestimento: Business
  • Colore: Race Red
Re:manopola volume radio
« Risposta #8 il: 23 Giugno 2021, 10:28:02 »
Quello che ho trovato:

Per il modello 6000CD la sigla del componente è LA21144 della ALPS
https://www.albs.de/ecom/images/401903.pdf
https://www.albs.de/ecom/images/401812.pdf

Per quella di Riccardo, il modello più simile, sempre della ALPS sembra essere questo:
EC11N1524402 (che ha una corsa dello switch di 0,5mm) LINK oppure questo
EC11N1525404 (che invece ce l'ha da 1,5mm) LINK
Questa è la pagina del catalogo:
https://tech.alpsalpine.com/prod/e/html/encoder/incremental/ec11/ec11_list.html

Non prendete quello che ho postato come la verità assoluta. Se avete il pezzo in mano lo potete confrontare per quanto riguarda ALMENO le dimensioni, rispetto al datasheet!
Le mie Ford:
Focus Mk1.5 1.8 TDCi 115CV SW
Focus Mk2 1.6 TDCi 90CV SW
Focus Mk2 1.6 TDCi 90CV 5P
Fiesta Mk7.5 1.5 TDCi 75CV mod >> 95CV

Offline Riccardo1.6SW

  • Fordista DOC
  • ****
  • In Idaf da: Mag 2011
  • Post: 1591
  • Età: 57
  • Località: Cologno Monzese
  • Auto: Focus I
  • Motore: 1.6 Zetec
  • Anno: 2001
  • Alimentazione: Benzina
  • Km: oltre 200.000
  • Colore: Polvere di Luna
Re:manopola volume radio
« Risposta #9 il: 23 Giugno 2021, 11:51:50 »
Anch'io ho la 6000CD
Grazie!  ;)

il problema è dove comperarlo
« Ultima modifica: 23 Giugno 2021, 11:57:24 da Riccardo1.6SW »

Offline Maya

  • Super Fordista
  • *****
  • In Idaf da: Gen 2004
  • Post: 2603
  • Età: 46
  • Località: Valeggio sul Mincio (VR)
  • Federico
  • Auto: Fiesta
  • Motore: 1.5 TDCi
  • Anno: 2016
  • Alimentazione: Diesel
  • Km: 100.000 - 150.000
  • Allestimento: Business
  • Colore: Race Red
Re:manopola volume radio
« Risposta #10 il: 23 Giugno 2021, 12:51:52 »
Hai mai provato a fargli penetrare del pulisci contatti attraverso l'alberino?
Le mie Ford:
Focus Mk1.5 1.8 TDCi 115CV SW
Focus Mk2 1.6 TDCi 90CV SW
Focus Mk2 1.6 TDCi 90CV 5P
Fiesta Mk7.5 1.5 TDCi 75CV mod >> 95CV

Offline Riccardo1.6SW

  • Fordista DOC
  • ****
  • In Idaf da: Mag 2011
  • Post: 1591
  • Età: 57
  • Località: Cologno Monzese
  • Auto: Focus I
  • Motore: 1.6 Zetec
  • Anno: 2001
  • Alimentazione: Benzina
  • Km: oltre 200.000
  • Colore: Polvere di Luna
Re:manopola volume radio
« Risposta #11 il: 23 Giugno 2021, 15:03:33 »
no ma a questo punto ci provo  :icon_wink:

Offline Maya

  • Super Fordista
  • *****
  • In Idaf da: Gen 2004
  • Post: 2603
  • Età: 46
  • Località: Valeggio sul Mincio (VR)
  • Federico
  • Auto: Fiesta
  • Motore: 1.5 TDCi
  • Anno: 2016
  • Alimentazione: Diesel
  • Km: 100.000 - 150.000
  • Allestimento: Business
  • Colore: Race Red
Re:manopola volume radio
« Risposta #12 il: 23 Giugno 2021, 16:24:04 »
Alla fine sono dei contatti striscianti. L'unica rogna è che farà fatica ad entrare il liquido. Magari puoi forare leggermente il tappo di una bottiglia di plastica, infilarlo fino sotto al perno rotante, sulla parte fissa, e riempirlo di liquido. Tipo come fosse una vaschetta. Poi ruotando e premendo il perno ripetutamente, un pochino dovrebbe penetrare
Le mie Ford:
Focus Mk1.5 1.8 TDCi 115CV SW
Focus Mk2 1.6 TDCi 90CV SW
Focus Mk2 1.6 TDCi 90CV 5P
Fiesta Mk7.5 1.5 TDCi 75CV mod >> 95CV

Offline Riccardo1.6SW

  • Fordista DOC
  • ****
  • In Idaf da: Mag 2011
  • Post: 1591
  • Età: 57
  • Località: Cologno Monzese
  • Auto: Focus I
  • Motore: 1.6 Zetec
  • Anno: 2001
  • Alimentazione: Benzina
  • Km: oltre 200.000
  • Colore: Polvere di Luna
Re:manopola volume radio
« Risposta #13 il: 07 Luglio 2021, 18:59:17 »
po@@a boia, mi sono fidato di un encoder su amazzone...
certo, sapevo che gli scatti erano di meno, quindi il volume si sarebbe alzato più velocemente ma...
E' AL CONTRARIO!!!  :mad:

comunque si, a trovare l'encoder giusto la radio si può riparare.  :icon_cry:

intanto con un'altra sto provando ad usare il WD40 per contatti elettrici.

Offline Maya

  • Super Fordista
  • *****
  • In Idaf da: Gen 2004
  • Post: 2603
  • Età: 46
  • Località: Valeggio sul Mincio (VR)
  • Federico
  • Auto: Fiesta
  • Motore: 1.5 TDCi
  • Anno: 2016
  • Alimentazione: Diesel
  • Km: 100.000 - 150.000
  • Allestimento: Business
  • Colore: Race Red
Re:manopola volume radio
« Risposta #14 il: 07 Luglio 2021, 21:25:04 »
Azzo che sfiga... Prova, se riesci ad invertire il contatto A con il B (dovrebbero essere i due esterni, dal lato dove ci sono 3 pin)
Le mie Ford:
Focus Mk1.5 1.8 TDCi 115CV SW
Focus Mk2 1.6 TDCi 90CV SW
Focus Mk2 1.6 TDCi 90CV 5P
Fiesta Mk7.5 1.5 TDCi 75CV mod >> 95CV

Offline Riccardo1.6SW

  • Fordista DOC
  • ****
  • In Idaf da: Mag 2011
  • Post: 1591
  • Età: 57
  • Località: Cologno Monzese
  • Auto: Focus I
  • Motore: 1.6 Zetec
  • Anno: 2001
  • Alimentazione: Benzina
  • Km: oltre 200.000
  • Colore: Polvere di Luna
Re:manopola volume radio
« Risposta #15 il: 08 Luglio 2021, 15:20:53 »
date retta ad un pirla, cioè a me! (l'idea è di Maya però  :icon_cheesygrin:)
prendete la vostra vecchia radio, smontate il pannello frontale, rimuovete la scheda elettronica,
togliete la manopola e fate una sorta di imbuto sul pernetto e...
spruzzate il liquido spray per contatti elettrici muovendo il pernetto ma senza esagerare (ma non premetelo o salta la molla)
e vedrete che si sistema tutto,
altro che impazzire a cercare un encoder e trovare il cinesino che dissalda e salda quello nuovo!
 :icon_cheesygrin: :icon_cheesygrin: :icon_cheesygrin:
« Ultima modifica: 08 Luglio 2021, 18:28:17 da Riccardo1.6SW »

Offline Maya

  • Super Fordista
  • *****
  • In Idaf da: Gen 2004
  • Post: 2603
  • Età: 46
  • Località: Valeggio sul Mincio (VR)
  • Federico
  • Auto: Fiesta
  • Motore: 1.5 TDCi
  • Anno: 2016
  • Alimentazione: Diesel
  • Km: 100.000 - 150.000
  • Allestimento: Business
  • Colore: Race Red
Re:manopola volume radio
« Risposta #16 il: 08 Luglio 2021, 16:44:33 »
Eh si, si fa prima! Mal che vada resta il problema!
Le mie Ford:
Focus Mk1.5 1.8 TDCi 115CV SW
Focus Mk2 1.6 TDCi 90CV SW
Focus Mk2 1.6 TDCi 90CV 5P
Fiesta Mk7.5 1.5 TDCi 75CV mod >> 95CV