Questa è la ricetta di mio nonno, ereditata da chissà quale altro nostro antenato.
Sarà che sono un po' paranoico ma la vita moderna, le idee moderne, la globalizzazione ha fatto si che molti hanno dimenticato ricette così semplici ma di grande effetto.
Ci vogliono delle ciliegie mature, poco zucchero, grappa.
Il tempo di preparazione non l'ho misurato ma è il tempo che ci vuole a lavare delle ciliegie e infilarle nei barattoli di vetro.
Per tradizione di famiglia uso della grappa bianca veneta senza "caratterizzazioni" particolari (es erbe aromatica, barrique, ecc.) .
Questa volta ho usato la Grappa Piave selezione Cuore, una grappa di Conegliano Veneto.
In passato ho usato la Bassanina Bianca.
Conviene prendere comunque una grappa buona in quanto poi, oltre alle ciliegie, berrete anche la grappa.
Anche se non ho controindicazioni particolari, io eviterei il boccione di due litri da 5 euro :)
Ovviamente non tutti devono seguire la mia tradizione, quindi ben vengano altre grappe, di altre regioni. Come sempre la cosa importante è la qualità.
Le ciliegie vanno lavate bene e va tagliato (non strappato) il picciuolo lasciandone circa 1 cm (se lo togliamo del tutto le ciliegie tenderanno a spappolarsi). Non c'è bisogno di asciugarle in quanto la grappa contiene di suo un 60% di acqua.
Una volta lavate le infilate dentro a dei barattoli di vetro. Visto che è una conserva alcolica è sufficiente che siano ben puliti ed il tappo non sia rovinato.
Quindi aggiungete un pochino di zucchero. Io mi regolo così: un cucchiaio raso in un barattolo da 500ml, mezzo cucchiaio in un barattolo da 250 ml e così via.
Riempite fino al colmo con la grappa, chiudete ed agitate per far sciogliere lo zucchero. Dopo che lo zucchero si è ben sciolto riaprite i barattolo e controllate se le ciliegie sono tutte ben coperte dalla grappa.
Non c'è bisogno di sterilizzare la conserva in quanto sarà l'alcool della grappa stessa a sterilizzare il tutto.
Indicativamente con 4kg di ciliegie e 2 bottiglie da 700ml di grappa ci ho fatto 3 barattoli da 500 ml, 3 da 250, 3 barattoli piccoli da circa 150ml.
Riponetele in dispensa (mio nonno li conservava nel box auto) ed aspettate 5-6 mesi. Visto che la stagione delle ciliegie è Maggio-Giugno, il primo barattolo potrà essere aperto alla festa di Tutti i Santi.
Il mio consiglio è di aspettare Natale ... nel senso che se le aprite prima rischiate di rimanere senza per le feste ;)
A casa di mio nonno non accadeva. Ricordo che i barattoli "normali" li usava per regalarle ai parenti, mentre per se usava dei (si, plurale) mega barattoloni da quasi 2 litri !!!!
Buone buone, però non ho un bel ricordo del liquido che rimane :) :) da alla testa. :) :)
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Leggermente alcooliche....
:) :) :)
Visto quanto sono campati "quei vecchi" non credo che l'alcool faccia poi così male ;)
Citazione di: luckya il 16 Giugno 2014, 16:37:10
Visto quanto sono campati "quei vecchi" non credo che l'alcool faccia poi così male ;)
Eh ma loro erano de n'artra pasta...fidate!!!!
:) :) :)
si ho capito............mo dovemo aspetta la cena di natale per assaggiarle ???????
non hai di vecchie intanto ????
Citazione di: ICEMAN il 16 Giugno 2014, 17:08:14
si ho capito............mo dovemo aspetta la cena di natale per assaggiarle ???????
non hai di vecchie intanto ????
Con questo caldo....???
:) :)
caldo ??????
sono appena tornato da roma...nun se sà acqua che ho preso con lo scooter...:):):)
poi checcefrega...se mettemo sotto na pianta....al fresco...;)
Citazione di: ICEMAN il 16 Giugno 2014, 17:11:15
caldo ??????
sono appena tornato da roma...nun se sà acqua che ho preso con lo scooter...:):):)
poi checcefrega...se mettemo sotto na pianta....al fresco...;)
Si ma ora che è uscito il sole...fa caldo...
;) ;) ;)
:):):)
Citazione di: ICEMAN il 16 Giugno 2014, 17:08:14
si ho capito............mo dovemo aspetta la cena di natale per assaggiarle ???????
non hai di vecchie intanto ????
Vecchie no, tutto terminato :(
Adesso neanche le posso vedere che mi sento male. :icon_lol: :icon_smile:
Tutto te sei magnato........
L'anno scorso la stagione delle ciliegie non è stata buona.
Prezzi alti e qualità bassa.
Quest'anno qui in zona le fanno 10€ 3kg e sono buone. Valeva la pena investirci sopra ;)
:icon_cheesygrin: :icon_cheesygrin: :icon_cheesygrin:se fa caldo, dite ad antonio di portare n'estatè.................................... :icon_lol: :icon_lol:
Io quasi quasi mi faccio una passeggiata a prendere 6 kg.
P.S. Ma le mangio cosi. :P :)
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Sai che dopo il primo chilo iniziano gli effetti collaterali? ;)
:):):)
dal fratello cinese dell s 4 :)
A casa mia si facevano anche le Giuggiole
Ancor meglio è il Brodo di Giuggiole che fanno ad Arquà Petrarca
(http://i58.tinypic.com/35bsevq.jpg)
In casa ho giusto una bacinella piena di ciliegie...quasi quasi la faccio anche io! Il problema è che ho la grappa in casa ma a me non piace...cosa si potrebbe usare in alternativa?
Zucchero e alcool, da macerare minimo 6 mesi. ;)
E il Whisky? Quello lo avrei già in casa! Anche se mi sa che va bene un pò tutto, basta che sia alcolico :icon_cheesygrin:
Citazione di: ROPER il 19 Giugno 2014, 11:49:13
Zucchero e alcool, da macerare minimo 6 mesi. ;)
E ti ci viene anche il liquorino alla ciliegia :)
Il famoso "cherry" con il quale ho passato dei brutti momenti. :icon_lol: :icon_lol: :icon_lol:
Citazione di: ROPER il 19 Giugno 2014, 12:04:48
Il famoso "cherry" con il quale ho passato dei brutti momenti. :icon_lol: :icon_lol: :icon_lol:
Quasi quasi ...
Se hai la possibiltà di farlo, perché no, comunque è un ottimo liquido. :icon_lol: :icon_wink:
Citazione di: ROPER il 19 Giugno 2014, 12:09:51
Se hai la possibiltà di farlo, perché no, comunque è un ottimo liquido. :icon_lol: :icon_wink:
Magari non pulisce la EGR, ma ti fa sembrare il problema meno importante di quello che è ;)
@luckya :icon_lol: :icon_lol: :icon_lol: Bella questa :icon_lol: ;)
Citazione di: luckya il 19 Giugno 2014, 12:14:45
Magari non pulisce la EGR, ma ti fa sembrare il problema meno importante di quello che è ;)
:):):)
:icon_cheesygrin: :icon_cheesygrin: :icon_cheesygrin:
Stasera le ho fatte pure io :icon_cheesygrin:
(http://i1292.photobucket.com/albums/b571/dario-salvinelli/Mobile%20Uploads/image_zps232570da.jpg)
Visto che avanzava dell' alcol, su suggerimento della mamma ho provato a mettere sotto spirito anche le pesche ;)
Messe anche io le ciliege sotto grappa, oggi hanno compiuto 1 settimana :love1:
Siete grandi!!!!
:)
Invidia :icon_eek: :icon_eek:
Citazione di: luckya il 27 Giugno 2014, 10:50:24
Siete grandi!!!!
:)
Ho rotto le scatole una settimana alla mamma per convincerla a prendere la bottiglia di alcol etilico! :icon_cheesygrin:
Spero almeno di aver fatto un buon lavoro...
Se non ti piace il risultato me le puoi mandare a me :icon_lol:
Citazione di: Valentino97 il 27 Giugno 2014, 11:52:15
Se non ti piace il risultato me le puoi mandare a me :icon_lol:
:icon_lol: :icon_lol: ;)
:icon_cheesygrin:
(http://cl.ly/image/0j3X2i3R2e0T/Schermata%202014-06-30%20alle%2023.21.05.png)
Citazione di: laserman il 30 Giugno 2014, 23:22:00
:icon_cheesygrin:
(http://cl.ly/image/0j3X2i3R2e0T/Schermata%202014-06-30%20alle%2023.21.05.png)
cosa sono?
Non li riconosco :)
Credo che nei prossimi giorni metterò sotto spirito un altro po' di frutta :)
aiutino
(http://cl.ly/image/3h3k2A0U180d/Schermata%202014-06-30%20alle%2023.43.46.png)
Noci?
:)
per far nocino
slurp!
Sinceramente mi avete copiato l'idea, già messo le noci con l'alcool buongusto 96°, scorza di limone, chiodi di garofano e cannella da 2 settimane :chef: