RISO PATATE E COZZE

Aperto da Claudio M, 28 Giugno 2011, 15:02:19

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Claudio M

Questa che vi presento oggi e' uno dei primi piatti pugliesi, un primo davvero buono, buono caldo ma anche freddo. Questa ricetta al contrario delle altre che vi ho proposto in questi anni non e' proprio una formulazione semplicissima e tantomeno veloce, ma il tempo impiegato vi viene ripagato con la squisitezza del piatto. Andiamo con gli ingredienti che io ho abbondato molto perche' quel che rimane si mangia con piu' gustosita' anche il giorno dopo (basta tirarlo fuori dal  frigo un'ora prima di servire):

Gli ingredienti che io ho usato sono 5 o 6 patate, da 2 a 4 cipolle, 2 kg di cozze, 1/2kg di riso 5 o 6 pomodori di quelli grossi come in foto, abbondante formaggio grattato, olio sale e pepe quanto basta.



Ho pulite le cozze a meta' scorza:



In una coppa o messo le patate affettate, con le cipolle anche affettate, condite con olio sale e pepe e abbondantissimo formaggio grattuggiato:



Adagiate su una telia:



Quindi sopra ci ho messo i pomodori tagliati a fette e privati dell'acquetta e dei semi, e quindi ancora sopra una meta' delle cozze:



Vi ho sparso sulle cozze (come in foto) il riso precedentemente condito con formaggio olio sale e pepe:



Ho completato gli strati con un ultimo di patate cipolle e pomodori come precedentemente fatto:



Ho riempito di acqua la telia fino ad arrivare quasi a coprire tutto il contenuto.
Infornato a 180-210 gardi



FACOLTATIVO ma io l'ho fatto, cioe' ho messo da parte una meta' delle cozze e riempite con mollica sbriciolata di pane impastata con formaggio e un po' di acqua e poi adagiate sul tutto solo 5 minuti prima di tirare fuori dal forno la telia, magari facendo gratinare un poco.




Fordista dal 1985.

Able007

mi ci butto a capofittooooooooooooooooooooooo

Claudio M

Citazione di: Able007 il 28 Giugno 2011, 16:15:36
mi ci butto a capofittooooooooooooooooooooooo

Tu da buon pugliese, Filippo, dovresti ben conoscere questa tipicita'.

Fordista dal 1985.

luckyluciano

Ma questo è piatto Ufficiale della Nostra Taranto!!!!!! 8) 8)
Magari ben innaffiato di birra Raffo!!!!
Ford Focus 1.8 TDCI 115 Cv ***2/2007

Claudio M

Citazione di: luckyluciano il 28 Giugno 2011, 20:23:35
Ma questo è piatto Ufficiale della Nostra Taranto!!!!!! 8) 8)
Magari ben innaffiato di birra Raffo!!!!

Lo e'!

Fordista dal 1985.

dexter63

Confesso che questa specialità Tarantina non l'ho mai assaggiata, ma dato che gli ingredienti prometteno un mix di goduria gustativa appena mi procuro delle cozze seguirò la tua ricetta.
Poi ti farò sapere...
C-Max 1.6 TDCi 110cv Titanium Dpf  (grigio mare) ____

itat





Sabato, quando sarò ai fornelli lo provo senz'altro.
Le strade sono giuste anche quelle sbagliate, basta non esser certi mai.

Pentodius

Una domanda :
ma se in questa ricetta metto le cozze sgusciate??
ora Aliseo mi scomunica!!!!!! ??? ;D ;D ;D

el gigi

Citazione di: Pentodius il 26 Settembre 2011, 21:50:43
Una domanda :
ma se in questa ricetta metto le cozze sgusciate??
ora Aliseo mi scomunica!!!!!! ??? ;D ;D ;D

Come minimo  :) :) :)

Mystral

Adoro le cozze, per me sono una droga.  :P

Claudio M

Citazione di: Mystral il 26 Settembre 2011, 21:55:49
Adoro le cozze, per me sono una droga.  :P
A chi lo dici, almeno due volte a settimana, senno' vado in astinenza.

Fordista dal 1985.

melyeclau

#11
dai ma così non vale...  chi è a dieta così lo fate soffrire!!!
deve essere delizioso questo piatto!!
anzi ora stampo e passo alla signora.
Aliseo ti faccio sapere cosa viene fuori!

Riccardo1.6SW

miiiiiiiiiiiiiiiiii Claudio, cosi mi uccidi!!! ::)
prima che avevo la donna barese con tanto di zia cuoca barese
era una cosa normale avere almeno la domenica "ris cozz ptate"...
Questo fine settimana aspettami che vengo a Taranto a mangiarle!!!  ;D

Claudio M

EEeeeee, ragazzi miei, questo e' davvero un piatto sublime, devo dire pero', che non e' una delle cose piu' facili e che meglio mi riesce, e' mia madre quella che lo fa specale.
I problemi sono due, far cuocere il riso a puntino regolando l'acqua che deve coprire il riso, e secondo dare al piatto finito la giusta umidita' e non seccarlo.
Comunque e' un piatto davvero buono e mangiato il giorno dopo anche a temperatura ambiente e' ancora meglio.

Fordista dal 1985.

Riccardo1.6SW

EBBRAVO, gira pure il coltello nella ferita  ;D

Claudio M

Citazione di: Riccardo1.6SW il 27 Settembre 2011, 12:00:34
EBBRAVO, gira pure il coltello nella ferita  ;D

Ti diro' di piu', in questo momento sto preparando questo primo http://www.idaf.it/index.php?topic=10667.0 che e' una vera delizia, un primo gustoso e delicato, per palati raffinati.

Fordista dal 1985.

Riccardo1.6SW

e che per punizione ti scricchioli per un giorno intero il cassetto porta oggetti...
un giorno solo basta  ;D

Claudio M

Citazione di: Riccardo1.6SW il 27 Settembre 2011, 12:41:40
e che per punizione ti scricchioli per un giorno intero il cassetto porta oggetti...
un giorno solo basta  ;D

No questo no, mi vuoi proprio male.

Fordista dal 1985.

Riccardo1.6SW

ah ah GRANDE CLAUDIO!  8)

Pentodius

Ho assagiato questo piatto Domenica scorsa.cucinato da un Pugliese doc.
e' una meraviglia!!!!!!!!!!!!
Domandavo se si potessero usare solo le cozze e non anche i gusci per comodita' ma gia' lui mi ha guardato storto :) :) :)
Mi sembra di capire che ho detto un'eresia..............

Claudio M

Citazione di: Pentodius il 27 Settembre 2011, 21:47:25
Ho assagiato questo piatto Domenica scorsa.cucinato da un Pugliese doc.
e' una meraviglia!!!!!!!!!!!!
Domandavo se si potessero usare solo le cozze e non anche i gusci per comodita' ma gia' lui mi ha guardato storto :) :) :)
Mi sembra di capire che ho detto un'eresia..............
la vogliamo chiamare eresia? Io la chiamerei in altro modo.

Fordista dal 1985.

🡱 🡳