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Off-Topic, non solo auto => BAR idaffiano => Discussione aperta da: luckya il 18 Gennaio 2013, 01:40:14

Titolo: Gramigna con la salsiccia
Inserito da: luckya il 18 Gennaio 2013, 01:40:14
Ho appena finito un lavoretto da burocrazia medioevale, prima di addormentarmi posto la mia ricetta della gramigna con salsiccia.
E' un piatto del'Emilia Romagna, esattamente non so di dove.
Me l'ha insegnata un signore di Modena e, naturalmente, con il tempo ho creato la mia versione.

E' il tipico piatto dove il condimento si cuoce nello stesso tempo in cui l'acqua va in ebollizione e la pasta si cuoce.

Per una persona gli ingredienti sono:

100 grammi (bugiardi) di gramigna
1 salsiccia
q.b. di parmigiano reggiano (io abbondo sempre)
aceto balsamico
triplo concentrato di pomodoro (sostituibile con il passato o la polpa)

Si sbriciola la salsiccia e la si mette a rosolare in padella.
(http://i45.tinypic.com/2ijq4hl.jpg)

Si mette l'acqua a bollire.

Intanto che la salsiccia sfrigola si prepara la propria dose di Parmigiano Reggiano
(http://i46.tinypic.com/s6sysl.jpg)

Quando la salsiccia è rosolata la si "sfuma" con dell'aceto balsamico
(http://i49.tinypic.com/2dj2gqr.jpg)

Nel frattempo l'acqua starà già bollendo e voi avrete messo a cuocere i bugiardissimi 100 grammi di gramigna
(http://i45.tinypic.com/hw9xch.jpg)

Quando l'aceto si è ritirato, e la salsiccia ha preso l'inconfondibile profumo, aggiungete qualche cm di concentrato di pomodoro
(http://i45.tinypic.com/289v11g.jpg)

e mezza tazzina di acqua di cottura, sciogliendo bene il pomodoro
(http://i48.tinypic.com/2vwe77p.jpg)

Fate ritirare l'acqua lasciando un fondo rosso a colorare la salsiccia.
Il pomodoro non deve diventare un sugo (per questo uso il concentrato e non la salsa).

Cotta la pasta, la scolate, mettete il formaggio nella padella e condite la gramigna al dente
(http://i46.tinypic.com/28saecx.jpg)

Questo il risultato
(http://i46.tinypic.com/wbaqnn.jpg)

Vi dirò, è buona :) soprattutto vicino a del vino rosso.

D'inverno uso salsicce piccanti, che scaldano e nutrono.

Ah, si, i 100 grammi erano bugiardi.
Nonostante avessi letto 120 sulla bilancia, una volta finiti sembravano solo 80 ;)


Titolo: Re:Gramigna con la salsiccia
Inserito da: Gianluca gianlu.m90 il 18 Gennaio 2013, 02:34:17
non le posso guardare queste cose a quest'ora... specie se mi ritrovo (come ora) davanti al pc con un misero panino al prosciutto in mano....  :( :(
Titolo: Re:Gramigna con la salsiccia
Inserito da: marcovola il 18 Gennaio 2013, 15:27:06
Presa!!!! in casa mia con la salsiccia sfondo una porta aperta e sicuramente la proverò!!!!!
PS: non fate risolini per il doppiosenso che non c'è..... vi ho visto!!!! :)
Titolo: Re:Gramigna con la salsiccia
Inserito da: Claudio M il 18 Gennaio 2013, 16:01:02
Citazione di: marcovola il 18 Gennaio 2013, 15:27:06
Presa!!!! in casa mia con la salsiccia sfondo una porta aperta e sicuramente la proverò!!!!!
PS: non fate risolini per il doppiosenso che non c'è..... vi ho visto!!!! :)



Pensa nel freez non mi manca mai ... non si sa mai, non voglio rischiare di rimanere senza, insieme ai funghi e ai gamberetti ovviamente.

Comunque questa ricetta "sa' da fare!!"