Per chi fosse poco pratico della procedura della pulizia e apertura delle cozze ecco qui una semplice guida illustrata.
Dopo averle sfilate dalla "zoca" a cui sono legate, avendo cura di strappare il filo a cui era legato (tirando verso il basso dalla parte piu' larga della cozza)..
(http://img97.imageshack.us/img97/7389/img0240d.jpg) (http://img97.imageshack.us/i/img0240d.jpg/)
(http://img809.imageshack.us/img809/8130/img0248q.jpg) (http://img809.imageshack.us/i/img0248q.jpg/)
Siacquatele e lavatele bene ... quindi afferrate la cozza tenendo con i due pollici la parte superiore (la punta rivolta a destra) e con i due indici il guscio inferiore, a questo pundo spingete forte con i pollici verso il basso e con gli indici verso l'alto fino a sentire generalmente in tac, questo significa che le due valve si sono scatenate, cioe' una e' leggermente fuori uscita rispetto all'altra....
(http://img64.imageshack.us/img64/1479/img0243k.jpg) (http://img64.imageshack.us/i/img0243k.jpg/)
Nella fessura che cosi si viene a creare infilate un apposito coltello o grammella (vedi topic "Le mie grammelle") e con la punta dentro le valve MA ATTENZIONE RIVOLTA VERSO L'ALTO in modo da non rompere il frutto scalzatelo....
(http://img709.imageshack.us/img709/7968/img0244d.jpg) (http://img709.imageshack.us/i/img0244d.jpg/)
(http://img822.imageshack.us/img822/2246/img0245.jpg) (http://img822.imageshack.us/i/img0245.jpg/)
(http://img709.imageshack.us/img709/4789/img0246v.jpg) (http://img709.imageshack.us/i/img0246v.jpg/)
Quindi una volta aperta la cozza, con la punta dell'arnese, infilate questa grammella sotto il frutto in modo da scalzarlo e far cadere cosi' in una coppetta, ovviamente quest'ultima procedura non vale se dovrete farle a gratein.
(http://img199.imageshack.us/img199/6901/img0247prt.jpg) (http://img199.imageshack.us/i/img0247prt.jpg/)