Ciao a tutti,
c'è qualche Bresciano che mi può dire come fanno lo spiedo a casa loro?
:)
Ho scoperto questa tradizione da poco e cerco ricette collaudate :)
Ecco qua un bresciano! :icon_cheesygrin:
Premetto che non l'ho mai cucinato io lo spiedo, ma mi è capitato di vederlo in preparazione. Diciamo che la "ricetta" migliore è quella classica: infili la carne nell'asta, meglio se mista (un pò di maiale, un pò di mucca, coniglio, uccellini ecc.) e tagliata a fette non troppo grandi. Tra un pezzo e l' altro metti un pò di salvia e rosmarino per insaporire, oltre a sale in quantità per evitare che sia troppo dolce.
La cottura è molto lunga (la tradizione dice 3-4 ore) ed è importante raccogliere il grasso che cola durante la cottura, unito a del burro fuso e del sale, perché servirà come intingolo e bisognerà versarne una parte sulla carne più volte durante la cottura, sempre per insaporire il tutto.
Esistono dei forni apposta per far cuocere lo spiedo e io l'ho visto fare solo con quelli, ma penso che anche un più comune girarrosto non faccia molta differenza...
Poi ti dirò, ognuno a casa sua lo fa un pò a modo suo, ma comunque in linea di massima le cose che si devono fare sono queste.
Ultima cosa: LA POLENTA È OBBLIGATORIA CON LO SPIEDO! Già è squisito di suo, con la polenta lo è ancora di più! Buon appetito e....voglio le foto dello spiedo, mi raccomando! ;)
ciao, confermo tutto!!!
noi in famiglia siamo quasi tutti cacciatori e carnivori!!!
mi raccomando la qualita della carne che fa la differenza e sopratutto gli uccellini con testa!!!
anche se non li mangi gli danno un saporeeeee.......sempre meglio fuoco a legna che elettrico dove possibile
mi hai fatto venire voglia di spiedo!!!!
Perdonami MegaFord ma ho visto il post solo adesso :)
Quindi la carne è "quella che trovo" o ci sono tagli particolari?
Qui gli unici volatili che trovo sono polli, tacchini e quaglie.
Grazie
Per il tempo non è un problema, accendo la domenica mattina e mangio quando è pronto ;)
Secondo me va più che bene quella che trovi. Magari cerca di trovare soprattutto coppa di maiale, costine di maiale e carne di pollo e coniglio in generale. Dalle mie parti il grosso della carne è formato da quella di maiale, ma comunque la ricetta include anche le altre. Ecco, forse eviterei i reni, perché si bruciacchiano facilmente e troppo velocemente. La parte più buona comunque, secondo me, sono le costine, hanno un saporino che è la morte sua! :icon_cheesygrin:
Per gli uccellini servono quelli piccolini, niente quaglie...pazienza, al massimo a quelli rinunci, io per esempio non li mangio mai perché di sostanzioso non hanno niente, son tutte ossa. Più che altro insaporiscono il tutto.
Grazie :)