It Discussioni Auto Ford

Off-Topic, non solo auto => BAR idaffiano => Discussione aperta da: luckya il 07 Aprile 2013, 23:25:40

Titolo: Come vi piace la bistecca?
Inserito da: luckya il 07 Aprile 2013, 23:25:40
Ieri sera un'ospite  ci ha portato una fiorentina, con tanto di filetto, originalissima degli allevamento toscani vicino Firenze.
1.7 kg da dividere in tre

Mi sono preso l'onere di cuocerla al meglio delle mie capacità.

Bè, a me è venuta così:
(http://i48.tinypic.com/9kz3g3.jpg)
è esattamente il livello di cottura che mi piace per la carne buona

Confrontandola con questa tabella
(http://goo.gl/aAYjC)
dovrebbe corrispondere alla "rare", cioè a "the perfect steak".

slurp

l'abbiamo accompagnata con del purè rustico (mashed potatoes) copiato più volte da qui:
http://ricette.bbq4all.it/pure-rustico-mashed-potatoes

per chi non lo conoscesse
www.bbq4all.it
contiene tante ricette per il vostro barbecue

Io ho già sperimentato:
lemon garlic butter (per condire la carne di manzo)
il purè rustico
Cipolla arrosto fondente ripiena di salsiccia
Shish Kebab di tacchino e pancetta (consigliatissimo)
Eliche di pollo al curry
Titolo: Re:Come vi piace la bistecca?
Inserito da: linus16 il 07 Aprile 2013, 23:35:58
mi piace al sangue ma credo che questa sia molto al sangue ;)
Titolo: Re:Come vi piace la bistecca?
Inserito da: itat il 08 Aprile 2013, 06:13:08
A me il sangue fa impressione,  :) e anche se la carne diventa più dura, preferisco l'ultima in basso a dx.
Titolo: Re:Come vi piace la bistecca?
Inserito da: melyeclau il 08 Aprile 2013, 06:15:16
Citazione di: itat il 08 Aprile 2013, 06:13:08
A me il sangue fa impressione,  :) e anche se la carne diventa più dura, preferisco l'ultima in basso a dx.
io da buon fiorentino mi impressiono se non è al sangue ;D;D;D;D

Inviato dal mio GT-I9100 con Tapatalk 2

Titolo: Re:Come vi piace la bistecca?
Inserito da: itat il 08 Aprile 2013, 06:19:59
Citazione di: melyeclau il 08 Aprile 2013, 06:15:16
io da buon fiorentino mi impressiono se non è al sangue ;D;D;D;D

Inviato dal mio GT-I9100 con Tapatalk 2
;D ;D ;D
Titolo: Re:Come vi piace la bistecca?
Inserito da: Marco5684 il 08 Aprile 2013, 10:03:45
Anche io ho avuto modo di deliziarmi con una fiorentina (quasi un kilo, in due ovviamente ahahaah) e penso che sia il taglio di carne più buono che esista =P
La cosa che mi ha stupito è che pur essendo al sangue (era esattamente come nella foto che hai postato, ed è così che la fiorentina che và servita) aveva tutt'altro che sapore di carne cruda gnam gnam.......
Titolo: Re:Come vi piace la bistecca?
Inserito da: ICEMAN il 08 Aprile 2013, 11:53:29
al sangue...ovvio...;)
Titolo: Re:Come vi piace la bistecca?
Inserito da: brinde il 08 Aprile 2013, 12:36:02
la fiorentina rigorosamnte al sangue, e gli altri tagli pure
Titolo: Re:Come vi piace la bistecca?
Inserito da: abega il 09 Aprile 2013, 14:06:19
perfetta!
Titolo: Re:Come vi piace la bistecca?
Inserito da: Claudio M il 09 Aprile 2013, 14:48:18
Diciamo che per me sarebbe buona la seconda foto ma anche la quinta, comunque la bistecca mi piace ... come si dice dalle mie parti .."una voltata e una girata" ... AL SANGUE.

Questo che vi posto (ma la postai ga' alcuni anni fa, ma visto che l'argomento ritorna alla ribalta...) fu il regalo che mia cognata mi fece al compimento del mio cinquantesimo anno di eta' .. una chianina doc (35 euro/kG) da 750 grammi e alta quasi 3,5cm.

(http://img259.imageshack.us/img259/8951/im005979.jpg) (http://imageshack.us/photo/my-images/259/im005979.jpg/)

(http://img9.imageshack.us/img9/1029/im005986.jpg) (http://imageshack.us/photo/my-images/9/im005986.jpg/)

(http://img542.imageshack.us/img542/9307/im005987.jpg) (http://imageshack.us/photo/my-images/542/im005987.jpg/)

(http://img443.imageshack.us/img443/8062/im005991.jpg) (http://imageshack.us/photo/my-images/443/im005991.jpg/)

Titolo: Re:Come vi piace la bistecca?
Inserito da: brinde il 09 Aprile 2013, 15:10:21
tua cognata non ti vuole bene, la vera fiorentina dovrebbe essere almeno 1 kg
Titolo: Re:Come vi piace la bistecca?
Inserito da: Claudio M il 09 Aprile 2013, 15:19:00
Citazione di: brinde il 09 Aprile 2013, 15:10:21
tua cognata non ti vuole bene, la vera fiorentina dovrebbe essere almeno 1 kg

Mia cognata mi vuole molto bene e io a lei. stai tranquillo, quella bistecca da 750 grammi me la sono mangiata tutta io dopo gli antipasti e il primo .. fosse stata piu' grossa sarei morto.
Titolo: Re:Come vi piace la bistecca?
Inserito da: ziomax il 09 Aprile 2013, 19:16:51
...al sangue vabè...ma quella camminava! di la verità l'avete legata al piatto.
Titolo: Re:Come vi piace la bistecca?
Inserito da: Naomo il 09 Aprile 2013, 20:51:11
(https://i.warosu.org/data/g/img/0577/59/1480469840508.gif)
Titolo: Re:Come vi piace la bistecca?
Inserito da: laserman il 09 Aprile 2013, 21:06:47
a me piace col pelo :D
Titolo: Re:Come vi piace la bistecca?
Inserito da: Claudio M il 09 Aprile 2013, 21:11:58
Citazione di: laserman il 09 Aprile 2013, 21:06:47
a me piace col pelo :D

Quella non si chiama bistecca ... vieni in privato che ti spiego come si distinguono .... hihihihihihihhi
Titolo: Re:Come vi piace la bistecca?
Inserito da: abega il 09 Aprile 2013, 21:26:35
caro luckya,
immagino lo conoscerai già, però voglio linkarlo lo stesso, ho letto tutto il suo blog e non solo ed ho trovato molte cose interessanti.
http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/2007/10/29/al-sangue-media-o-ben-cotta/

ah, siccome non si vive di sola fiorentina (purtroppo) ecco qui in tema di carne:
http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/2008/12/09/tenera-e-la-carne/
Titolo: Re:Come vi piace la bistecca?
Inserito da: Claudio M il 09 Aprile 2013, 21:29:40
Citazione di: v_per_Abega il 09 Aprile 2013, 21:26:35
caro luckya,
immagino lo conoscerai già, però voglio linkarlo lo stesso, ho letto tutto il suo blog e non solo ed ho trovato molte cose interessanti.
http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/2007/10/29/al-sangue-media-o-ben-cotta/

ah, siccome non si vive di sola fiorentina (purtroppo) ecco qui in tema di carne:
http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/2008/12/09/tenera-e-la-carne/


Ma non doveva essere tenera e succosa la bistecca??
Titolo: Re:Come vi piace la bistecca?
Inserito da: luckya il 10 Aprile 2013, 00:44:22
Citazione di: v_per_Abega il 09 Aprile 2013, 21:26:35
caro luckya,
immagino lo conoscerai già, però voglio linkarlo lo stesso, ho letto tutto il suo blog e non solo ed ho trovato molte cose interessanti.
http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/2007/10/29/al-sangue-media-o-ben-cotta/

ah, siccome non si vive di sola fiorentina (purtroppo) ecco qui in tema di carne:
http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/2008/12/09/tenera-e-la-carne/


Conosco gli articoli di Bressanini e per fortuna c'è ancora qualcuno che ha "studiato" a cui lasciano pubblicare degli articoli scientifici.

:)

La bistecca a me piace al sangue.
Quella che avete visto era anche una signora carne. La carne del supermercato non la compro per farla al sangue così come le fettine che ogni tanto mangio nelle mense o in qualche tavola calda.
Il pollo invece mi piace cotto così anche il maiale.
L'agnello e, in generale, l'ovino arrosto mi piacciono ben cotti.

Forse non lo sapete ma il modo italiano di arrostire la carne sulla brace può essere fonte di cancro.
Oltre agli idrocarburi della carbonella, ci sono alcune proteine della carne che vengono trasformate in altre sostanze dannose.
(ora non ho tempo di cercare i riferimenti esatti).

E' per questo motivo che gli statunitensi usano dei barbecue per la cottura indiretta (quei barbecue a cupola) e prima di cuocerla lessano appena la carne. In questo modo evitano che del fumo dannoso contamini la carne e denaturano alcune proteine della carne in sostanze non tossiche prima di arrostirla. (scusate le imprecisioni)

Però, come sempre, è la dose che fa il veleno :)
Titolo: Re:Come vi piace la bistecca?
Inserito da: Claudio M il 10 Aprile 2013, 09:00:09
Una  volta lessi in un  libro, un romanzo, credo fosse "Le parole che non ti ho mai detto" o giu' di li, dove il protagonista del racconto, grande esperto di barbecue, per avere una bistecca arrosto unica usava prima di inserire la carne sulla graticola, passare del lardo sul ferro caldo per ungere e non attaccare la carne, e poi cuoceva questa per il primo minuto da una parte e poi dall'altra a fuoco fortissimo.
Questo perche'? Secondo voi? Perche' cosi facendo la bistecca veniva ... per cosi dire, cicatrizzata, e quindi nella successiva cottura al sangue e a fuoco moderato, non perdeva i succhi interni.

Dalle mie parti, poi, si usa moltissimo mangiare tanti tipi di salsicce (piccante, mista di vitello o di maiale, con rucola e parmigiano, al limone, col finochietto, macinata fine o a punta di coltello, di cavallo o di cinghiale, la zampina ecc ecc.)...   e secondo alcuni cultori di questa goduria mangereccia ... sapete quale e' la cottura ottimale del "trito in budella??".
La si mette sulla griglia molto calda, facendo attenzione a non rompere mai il budello. Girate e rigirate la salsiccia con delicatezza e questa sara' perfettamente cotta quando vedrete fuoriuscire da essa i succhi, dovuto a una iniziale rottura del budello. In questo momento togliete subito la salsiccia dalla griglia prima che perda tutto "l'oro" che ha nel suo interno.
Non mi ringraziate ... non mi ringraziate .. non ho fatto nulla, siete troppo buoni.  :-)
Titolo: Re:Come vi piace la bistecca?
Inserito da: abega il 10 Aprile 2013, 13:51:11
Citazione di: Aliseo il 10 Aprile 2013, 09:00:09
Una  volta lessi in un  libro, un romanzo, credo fosse "Le parole che non ti ho mai detto" o giu' di li, dove il protagonista del racconto, grande esperto di barbecue, per avere una bistecca arrosto unica usava prima di inserire la carne sulla graticola, passare del lardo sul ferro caldo per ungere e non attaccare la carne, e poi cuoceva questa per il primo minuto da una parte e poi dall'altra a fuoco fortissimo.
Questo perche'? Secondo voi? Perche' cosi facendo la bistecca veniva ... per cosi dire, cicatrizzata, e quindi nella successiva cottura al sangue e a fuoco moderato, non perdeva i succhi interni.
la storia della cicatricazione non è vera.
il motivo e le prove le trovi nei miei link precedenti.

in ogni caso cuocio anch'io a fuoco forte, 3.5-4 minuti primo lato, 3-3.5 il secondo ed infine in piedi sull'osso per 14-15 minuti a redistribuire i succhi.
Titolo: Re:Come vi piace la bistecca?
Inserito da: Claudio M il 10 Aprile 2013, 13:57:05
Veramente lo avevo sentito anche da qualche altra parte anni fa, non ricordo se Linea Verde o un programma di cucina, il fatto di cicatrizzare la bistecca ..parlo.
Titolo: Re:Come vi piace la bistecca?
Inserito da: luckya il 10 Aprile 2013, 13:59:49
State parlando della reazione di Maillard?
Se si è il motivo per cui gli arrosti, la carne in umido e spezzatini vari vengono più buoni se prima si fa rosolare la carne.
Titolo: Re:Come vi piace la bistecca?
Inserito da: Claudio M il 10 Aprile 2013, 14:03:31
Citazione di: luckya il 10 Aprile 2013, 13:59:49
State parlando della reazione di Maillard?
Se si è il motivo per cui gli arrosti, la carne in umido e spezzatini vari vengono più buoni se prima si fa rosolare la carne.

Quindi non e' poi una fantasia.
Titolo: Re:Come vi piace la bistecca?
Inserito da: abega il 10 Aprile 2013, 15:35:31
La reazione di maillard non ha niente a vedere con la sigillatura.
Questa provoca quei gustosi composti scuri intorno alla carne ( e non solo).

Inviato dal mio Nexus S con Tapatalk 2

Titolo: Re:Come vi piace la bistecca?
Inserito da: c.alessandro75 il 10 Aprile 2013, 17:47:36
In base alla prima tabella comparativa, direi che mi mangerei una bella Medium Rare.
Già ho l'acquolina in bocca...
Titolo: Re:Come vi piace la bistecca?
Inserito da: AngeloB il 10 Aprile 2013, 20:24:42
Io prenderei la blue rare ma il taglio deve essere ottimo altrimenti come mi è successo in passato non riuscirei a mandarla giù.
Un ristoratore a Torre del lago Puccini la chiamo "dracula" :D
Titolo: Re:Come vi piace la bistecca?
Inserito da: Naomo il 10 Aprile 2013, 20:38:50
(https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQ3jtB2qjrC7GAZYr9arFrac50f8JGoeM4gaIzLBz4hOE5owos2)
Titolo: Re:Come vi piace la bistecca?
Inserito da: abega il 10 Aprile 2013, 22:46:55
Citazione di: kevin21 il 10 Aprile 2013, 20:38:50
Io quando la voglio mangiare vado a Barberino sul Mugello, in un oretta scarsa son lì. Subito fuori il casello dell'autostrada c'è il Ristorante Marisa (http://www.ristorantemarisa.org/). Oppure scendo giù dagli zii a Prato  :P
bene, ma anche più avanti, a san lorenzo in piazza si va un piacere! il macellaio, poi!
Titolo: Re:Come vi piace la bistecca?
Inserito da: Naomo il 10 Aprile 2013, 23:27:08
(https://s3.amazonaws.com/contenthub-static/blog/wp-content/uploads/2017/05/regards.gif)
Titolo: Re:Come vi piace la bistecca?
Inserito da: abega il 10 Aprile 2013, 23:38:38
borgo san lorenzo.
Titolo: Re:Come vi piace la bistecca?
Inserito da: Naomo il 10 Aprile 2013, 23:47:27
(http://payload90.cargocollective.com/1/8/284401/4115664/TT-Villa10.gif)
Titolo: Re:Come vi piace la bistecca?
Inserito da: Claudio M il 14 Aprile 2013, 14:32:42
Sono un paio di settimane che mi cuocio la bistecca non piu' sulla griglia elettrica (come ho fatto da sempre), bensi' sulla piastra di ghisa preventivamente infuocata forte sul gas.
In famiglia la stiamo gustano molto di piu', credo che la teoria citata precedentemente, sia confermata.
Infatti sbattendo letteralmente la bisteccona sulla piastra fortissima, non escono i succhi, tutto viene siggillato, poi antichi ricordi della mia infanzia, quando la bistecca e' quasi fatta da un lato e la giro sull'altra ci metto sopra una spolveratina di  SALE GROSSO.
Questo estrae ora i succhi e da alla bistecca una certa morbidezza. Quando con una pinza l'afferrate per posarla sul piatto .. .fatela attentamente, fatela strisciare senza capovolgere per non far cadere quel sughetto che si e' formato sopra.
L'ho accostata a pomodori fatti a pezzetti come in questa ricetta http://www.idaf.it/index.php?topic=27688.0. UNO SBALLO SPECIALE, provare per credere.
Ma perche' questo topic non viene spostato nella sezione "Ricette by Claudio"?
Titolo: Re:Come vi piace la bistecca?
Inserito da: abega il 14 Aprile 2013, 16:48:29
Citazione di: v_per_Abega il 10 Aprile 2013, 13:51:11
la storia della cicatricazione non è vera.
Titolo: Re:Come vi piace la bistecca?
Inserito da: Claudio M il 14 Aprile 2013, 16:51:48
Citazione di: v_per_Abega il 14 Aprile 2013, 16:48:29


Lo dici tu.
Titolo: Re:Come vi piace la bistecca?
Inserito da: Claudio M il 14 Aprile 2013, 16:53:14
Non dovrei nemmeno rispondere comunque

http://www.youtube.com/watch?v=MnLBG0NR2AI
Titolo: Re:Come vi piace la bistecca?
Inserito da: abega il 14 Aprile 2013, 16:54:14
http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/2007/10/14/miti-culinari-1-la-sigillatura-della-carne/
no lo dicono gli scienziati.
Titolo: Re:Come vi piace la bistecca?
Inserito da: Claudio M il 14 Aprile 2013, 16:56:56
http://www.maxela.it/metodo_costa.htm
Titolo: Re:Come vi piace la bistecca?
Inserito da: abega il 14 Aprile 2013, 17:03:33
solo prove empiriche, non ho più voglia di seguire questo discorso, sembra che ceòl'abbia con te mentre in realtà vorrei solo sfatare delle dicerie comuni che nulla portano all'argomento.

ah, la fiorentina del video assomiglia molto ad una fiorentina...
chiudo qui, hai ragione tu, amici come prima.
:)
Titolo: Re:Come vi piace la bistecca?
Inserito da: Fofo74 il 15 Aprile 2013, 12:03:14
tagliamo la testa al "toro" , mangiamo la "Fiorentina " in un ristorante cosi almeno sappiamo che è cucinata bene  ;)

p.s. ma pure sulla carne si devi discutere ognuno si cucina la carne come meglio crede  :D
Titolo: Re:Come vi piace la bistecca?
Inserito da: Claudio M il 15 Aprile 2013, 12:05:58
Citazione di: Fofo74 il 15 Aprile 2013, 12:03:14
tagliamo la testa al "toro" , mangiamo la "Fiorentina " in un ristorante cosi almeno sappiamo che è cucinata bene  ;)

p.s. ma pure sulla carne si devi discutere ognuno si cucina la carne come meglio crede  :D

A me lo dici?
Titolo: Re:Come vi piace la bistecca?
Inserito da: Fofo74 il 15 Aprile 2013, 12:08:02
no è un consiglio x tutti , ognuno si cucina come vuole!  :D
Titolo: Re:Come vi piace la bistecca?
Inserito da: marcovola il 15 Aprile 2013, 14:33:53
Credo di non aver mai mangiato in vita mia una fiorentina, a volte vorrei prenderle però il prezzo non è che sia proprio invitante ( .... con un dentice sarebbe diverso  ;) ) .... adesso vedo che per cucinarne una bisogna leggere prima trattati e volumi sull'argomento e poi avere doti di giocoliere e io che non sono mai riuscito nemmeno ad iniziare un castello di carte credo che morirò senza "Fiorentina" a meno che cosi come consiglia il saggio Fofo74 in una delle prossime escursioni in quel di Toscana non mi decida a magiarne una in un buon ristorante dove sicuramente mi daranno anche un buon chianti per mandar giù "i succhi"....  ;D
Titolo: Re:Come vi piace la bistecca?
Inserito da: brinde il 15 Aprile 2013, 14:52:28
quello del video è un cane, più che una fiorentina mi sembra una semplice costata,non usa la brace ma una piastra in ghisa minuscola e poi anche se è valido il discorso cicatrizzazione (e non mi pronuncio), fa tanti di quei buchi con la forchetta che rendono inutile il processo
Titolo: Re:Come vi piace la bistecca?
Inserito da: Claudio M il 15 Aprile 2013, 14:56:54
Citazione di: brinde il 15 Aprile 2013, 14:52:28
quello del video è un cane, più che una fiorentina mi sembra una semplice costata,non usa la brace ma una piastra in ghisa minuscola e poi anche se è valido il discorso cicatrizzazione (e non mi pronuncio), fa tanti di quei buchi con la forchetta che rendono inutile il processo

E' vero la carne no va forata, presa con le pinze. Per la cicatrizazione, Brinde, non e' una fede religiosa, io lo sapevo da sempre di questo sistema, ma basta fare una ricerca in rete. Poi ognuno la cuoce secondo le proprie esperienze.
Titolo: Re:Come vi piace la bistecca?
Inserito da: brinde il 15 Aprile 2013, 15:16:46
il bello della rete è che trovi tutto ed il contrario di tutto, quindi trovi uno trova tutto quello che vuole trovare nel modo che preferisce.
Se mettessi io il video userei una Fiorentina più alta in modo da non doverla sorreggere per farla stare in piedi e la cuocerei senza girarla in continuazione 7 minuti da un lato, 7 minuti dritta sull'osso e 7 minuti sull'altro lato
Titolo: Re:Come vi piace la bistecca?
Inserito da: Fofo74 il 15 Aprile 2013, 15:34:54
io sinceramente la "Fiorentina" la mangia in un ristorante di Firenze una volta le altre sempre in Toscana certi piatti son difficili da rifare a casa uno per le materie prima ,oggi quasi facilmente reperibili, due meglio mangiarli nella regione d'origine . :D


poi uno fa quel che vuole in cucina nessuno vieta nnt voi puo bucarla , arrostirla in somma la si fa come meglio crede i gusti son gusti no? :D
poi se uno cerca il metodo giusto allora si rivolge a lui
(http://i50.tinypic.com/69nqdl.jpg)
Titolo: Re:Come vi piace la bistecca?
Inserito da: focus style il 15 Aprile 2013, 16:46:03
No, scusa. 1,7Kg da dividere in tre? E che ci mangiate? Io me li faccio da solo... :D :D :D
Titolo: Re:Come vi piace la bistecca?
Inserito da: itat il 16 Aprile 2013, 06:49:12
Citazione di: focus style il 15 Aprile 2013, 16:46:03
No, scusa. 1,7Kg da dividere in tre? E che ci mangiate? Io me li faccio da solo... :D :D :D
Ti credo sull'avatar   :)
Titolo: Re:Come vi piace la bistecca?
Inserito da: luckya il 17 Aprile 2013, 00:59:07
Citazione di: focus style il 15 Aprile 2013, 16:46:03
No, scusa. 1,7Kg da dividere in tre? E che ci mangiate? Io me li faccio da solo... :D :D :D

Infatti, visto l'andazzo, mi ero premunito preparando un tiramisù con un pacco di savoiardi, due uova, 500gr di mascarpone, 500gr di fragole.
Che la fame dopo cena non è bella.
La ricetta? Non ho le foto
Titolo: Re:Come vi piace la bistecca?
Inserito da: alepav il 03 Maggio 2013, 12:26:56
rare o medium rare!