Acqua fa male......................fa ruggine. Per fortuna vivo in una regione, il Friuli terra di prodotti ottimi..............dal Prosecco al Friulano ( ex Tocai)..............per passare al Terrano ( vino nero tipico del carso Triestino ).............e continuando con la Ribolla Gialla (da abbinare alle castagne )...................................
Citazione di: MOSFET il 28 Novembre 2012, 17:54:18
Acqua fa male......................fa ruggine. Per fortuna vivo in una regione, il Friuli terra di prodotti ottimi..............dal Prosecco al Friulano ( ex Tocai)..............per passare al Terrano ( vino nero tipico del carso Triestino ).............e continuando con la Ribolla Gialla (da abbinare alle castagne )...................................
Parlando di vini di fascia media, cioè comprabili per uso quotidiano, secondo la mia esperienza il Lazio si distingue bene per i vini della provincia di Frosinone e dintorni: Passerina del Frusinate, Cesanese del Piglio.
Sempre parlando di vini "medi", er vino de li castelli ... lasciamo stare va.
Niente a che vedere con le produzioni medie del Friuli, del Veneto, della Toscana ...
Quando posso, ogni tanto scavalco i confini della regione e vado a prendermi del Chianti o del Sangiovese in Toscana.
che dire abito in Piemonte, dove i più famosi sono i rossi:
Barbera, barolo, barbaresco, nebiolo
ma anche con i bianchi si difende: arneis e cortese
Beh da buon siciliano uno degli assi di punta è il nero d'avola, cerasuolo di vittoria, nerello, donnafugata. C'è un vino che adoro particolarmente che non ha costi esagerati e si chiama frasca, consiglio vivamente il rosato xkè è davvero buono. Ci sono inoltre passiti e malvasie e marsala che sono prodotti nella zona della Sicilia occidentale!
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Sui vini c'è troppo campanilismo...
Guardate (http://www.sito.regione.campania.it/agricoltura/viticoltura/vini.htm) in Campania cosa c'è! Per non parlare di quelli che non hanno avuto riconoscimenti ma li meritano... E poi quelli fatti con sapienza mescolando il ricavato di vitigni diversi?
Chissà. Noi abbiamo quel non so che che dona un sapore eccezionale... sarà la diossina? :P
Ognuno di noi tira l'acqua verso la propria provincia,e da buon maremmano astemio dico Morellino di Scansano
Vabbè Antonio qui in toscana sui vini possiamo dire la nostra... farei un post di una pagina per nominarli tutti, oltre al tu morellino vogliamo parlare di: Brunello di montalcino con relativo rosso, vernaccia di san gimignano, i vari bolgheri (tignanello e sassicaia) senza nominare il chianti con tutte le sue derivazioni.
io però non sono un intenditore e non ne so gran che!
Il problema è che dipende molto dai gusti e dall'abbinamento.
Personalmente non gradisco molto i rossi toscani perché troppo corposi. Ma è un mio gusto mentre il resto del mondo li nomina come eccellenze.
Citazione di: focus style il 13 Febbraio 2013, 17:22:35
Il problema è che dipende molto dai gusti e dall'abbinamento.
Personalmente non gradisco molto i rossi toscani perché troppo corposi. Ma è un mio gusto mentre il resto del mondo li nomina come eccellenze.
Ultimamente ho preso del sangiovese sfuso dalle parti di Vinci.
Te lo consiglio come vino da pasto proprio perché è meno corposo di un chianti di media qualità :)
lacrima di morro d'alba-
sagrantino di montefalco, passito o no-
valpolicella ripasso-
tutti i valtellinesi-
Mbriaconi.
Citazione di: luckya il 13 Febbraio 2013, 20:14:31
Ultimamente ho preso del sangiovese sfuso dalle parti di Vinci.
Te lo consiglio come vino da pasto proprio perché è meno corposo di un chianti di media qualità :)
Grazie del consiglio. Mi risulta difficile, però, arrivare a Vinci per prendere un po' di vino sfuso :P
Comunque ripeto. Purtroppo, o per fortuna, sui vini c'è molto campanilismo.
La.... passerina l'ha gia detta? :)
non lo so perchè ma a me la Passerina..... piace!
PS. sono a otto Km da Morro D'alba però la lacrima me l'ha fregata Paolo e allora mi accontento :P
Matteo,giusto ieri ti pensavo,ho fatto la paella ( surgelata) e come vino ho preso un "verdicchio dei castelli di jesi" della Fazi Battaglia :-* molto buono,era da tempo che non lo bevevo :P
Citazione di: 27 Rosso il 27 Febbraio 2013, 17:47:08
Matteo,giusto ieri ti pensavo,ho fatto la paella ( surgelata) e come vino ho preso un "verdicchio dei castelli di jesi" della Fazi Battaglia :-* molto buono,era da tempo che non lo bevevo :P
Io col pesce solo verdicchio!!!
tra passerina e pesce questo post prende una censurabile deriva...
Citazione di: focus style il 27 Febbraio 2013, 18:19:20
tra passerina e pesce questo post prende una censurabile deriva...
Anche deriva è un termine .... marinaresco.... tu mi dirai e che c'azzecca con passerina?
boh.... sarà che de-riva fa assonanza con De Vivo ( le gemelline si intende ).... ahahah..... :)
riva (http://www.riva-yacht.com/visitors/index.php?lang=it) è anche una marca di motoscafi...
Citazione di: v_per_Abega il 27 Febbraio 2013, 20:07:29
riva (http://www.riva-yacht.com/visitors/index.php?lang=it) è anche una marca di motoscafi...
Il signore si che se ne intende.... per lavoro l'ho pilotato spesso!
Vino Nobile di Montepulciano, Brunello di Montalcino, il Chianti e tanti altri. La Toscana sui vini è una delle regioni più ricche per me. Non sono una grandissima esperta ma quelli che ho assaggiato in quelle zone sono veramente buoni e di qualità!