Per la cronaca, stasera mia moglie e' uscita prima dall'ufficio ed e' di la che mi sta preparando una zuppa di pesce come da manuale, ecco gli ingredienti:
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Guardate, sembra che parlino "mangiamiiii mangiamiiii".รน
Purtroppo oggi mi tocca mangiare questa meravigliosa zuppa di pesce con crostini.
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Mo' vi dico come farla buona buona, anzi, come la fa buona buona Laura .... Chieeeeeeeeeee' Lauraaaaa .... mia moglie.
LA RICETTA:
Sgusciare i gamberetti, togliere le teste ai pesci, le pinne, e se si usano i filetti ricavati
dal pesce intero recuperare la lisca. Mettere tutti questi scarti in un pentolino aggiungere un po' di sedano, un pezzo di cipolla, aglio, prezzemolo e un pomodoro a pezzi (niente sale) aggiungere acqua e far bollire per ricavare un brodetto che va poi filtrato e tenuto da parte.
Nel frattempo in una pentola capiente fare un soffritto con aglio, cipolla e prezzemolo quando sono appena dorati aggiungere le seppie o i calamari fatti a striscioline qualche filetto di acciuga sott'olio e far rosolare.
Aggiungere del vino bianco e far sfumare. Quando il vino e' evaporato aggiungere della salsa di pomodoro allungata con il brodetto di pesce fatto precedentemente, qualche grano di pepe nero e far bollire per circa una mezz'ora per far restringere un po' il sugo (deve essere pero' piuttosto
liquido) A questo punto mettere cozze sgusciate e gamberi;
dopo qualche minuto mettere il pesce considerando che va aggiunto in ordine di tempo di cottura (dal piu' compatto al piu' tenero).
Spegnere il gas e far riposare per un po'. Il consiglio e' di prepararla qualche ora prima, per esempio la mattina per la sera in modo che ogni cosa assorba sapore e sia un "concentrato" di gusto. Quindi poi bastera' scaldarla qualche minuto e servirla con pane abbrustolito.
Una variante e' con il cous cous, bastera' aggiungere il liquido della zuppa al cous cous e farlo insaporire e coprirlo poi con una cascata di pesce.